5 ingredients cosmétiques à éviter

5 ingredients cosmétiques à éviter

La plupart des produits coiffants que l'on retrouve en grande distribution contiennent des ingredients potentiellement cancérigènes. Apprenez à déchiffrer les composants de vos produits fétiches !

1. ALCOOL ISOPROPYLIQUE ou ISOPROPANOL

C'est un solvant qui dénature une substance de ses qualités primaires. Isopropanol se retrouve dans les cosmétiques, tels que lotions, parfums, shampoings, nettoyants pour la peau, vernis à ongle, démaquillants, déodorants, huiles pour le corps, fixatifs pour cheveux etc... L’alcool isopropylique est un dérivé de la glycérine et se retrouve également dans la composition d'anti-gel. Les cheveux afro-caribéen sont de nature sèche et requiert une bonne hydratation. L'alcool isopropylique à l'effet inverse sur nos cheveux car il les assèche. Vous pouvez imaginez le scénario : cheveux secs + dessèchement= cassure des cheveux. L'alcool isopropylique : A ÉVITEZ A TOUT PRIX DANS VOS PRODUITS CAPILLAIRES.

2. HUILE MINÉRALE et PETROLATUM

Aujourd'hui la gelée de pétrole ou petrolatum est consommée comme ingrédient en lotions et produits de beauté pour la peau et les cheveux. La gelée de pétrole elle n'est pas employée dans les lotions chères parce qu'elle n'est pas absorbée par la peau et laisse donc une sensation graisseuse. La gelée de pétrole et l'huile minérale sont tous 2 des dérivés de pétrole brut ( comme le plastique) Elles n'ont aucune propriété d'absorption pour la peau et le cheveux. Mettre de la vaseline dans les cheveux revient à les emballer dans un film plastique: Risque d'asphyxie éminent! Cela empêche vos cheveux et votre cuir chevelu de respirer et de se régénérer.

3. PEG ou Polyéthylène Glycol

le glycol de polyéthylène qui est utilisé dans la fabrication de produits de lavage qui dissolve les graisses et comme épaississeur de mélanges. À cause de son efficacité, le PEG est souvent utilisée comme vaporisateur caustique servant au nettoyage des fours et qu'il soit encore trouvé dans beaucoup de produits cosmétiques. Le PEG contribue au démontage du Facteur d'Humidité Naturel. Ils sont aussi potentiellement cancérigène

4. PROPYLENE GLYCOL

Il est utilisé en alimentaire comme émulsion dans les sauces et assaisonnements ou dans les arômes liquides comme solvant. En pharmacie et médecine, il représente 40% du phenytoin (Dilantin) en intraveineuse par exemple, comme humectant et anti moisissure dans les cosmétiques, dans l'industrie du tabac. Il remplace souvent la glycérine comme excipient. Il intervient dans l'industrie textile pour la fabrication des fibres polyester.

5. SODIUM LAURYL SULFATE

Ce tensioactif, très dégraissant, est utilisé comme tensioactif dans les savons ou les shampooings. Il est desséchant et irritant pour la peau. Il est aussi très répandu dans les dentifrices.
Il donne une couleur laiteuse au produit. Utiliser en pharmacie dans certains comprimés, sous le nom Lauryl-Sulfate de Sodium. Il est potentiellement allergène.


Déposer un commentaire


VOS COMMENTAIRES


Zenaba.com utilise des cookies pour mieux vous connaître et ainsi vous proposer de meilleurs services. En continuant votre navigation sur le site, vous en acceptez l'utilisation.