L'hiver est une véritable épreuve pour les cheveux. Le froid les rend sec, cassant et électrique. Voici quelques conseils et remèdes très simples qui vous aideront à garder - ou à retrouver - des cheveux en pleine santé durant tout l'hiver.
Bien choisir son shampoing :
- Utilisez un shampoing adapté à votre type de cheveux. Même en hiver, un shampoing nutritif pour cheveux secs ne rendra pas vos cheveux plus brillants s'ils ont une nature grasse.
- Attention : pour rester efficaces, les shampoings traitants (pour cheveux gras, anti-pelliculaires...) doivent être utilisés en alternance avec des shampoings neutres.
- Les après-shampoing apportent de la souplesse à la chevelure et permettent de déposer un film protecteur contre les agressions extérieures. Mieux vaut en faire au moins un par semaine en hiver. Si vous avez les cheveux gras, ne l'appliquez que sur la longueur et les pointe.
- Terminez le lavage par un jet d'eau froide pour faire briller vos cheveux et éviter les chocs thermiques avec l'extérieur.
Lutter contre les cheveux électriques :
- Le matin, avant de vous exposer au froid : sur une chevelure propre et sèche, appliquez trois ou quatre gouttes d'huile d'olive, d'huile de jojoba ou d'huile d'argan. Vos cheveux seront ainsi nourris et protégés pour le restant de la journée.
- Vous pouvez aussi utiliser un concentré nutritif sans rinçage comme l' Agent Secrèt Crème de jour Lissante Etape 5 - Frizz Ease de John Frieda par exemple (environs 10 euros) ou le soin intensif longueurs et pointe de Dove (environs 5 euros).
- Un masque à faire chez soi : mélangez un yaourt au lait entier et un oeuf puis appliquez cette mixture sur vos cheveux lavés, racés et essorés. Laissez poser environs 15 min puis rincez abondamment. Vos cheveux seront ainsi protégés contre l'électricité statique pendant près d'une semaine.
- N'utilisez pas de sèche cheveux.
Surveiller son alimentation :
Eh oui ! L'alimentation est très importante si vous voulez prendre soin de vos cheveux de manière efficace et durable. Ils seront ainsi nourris et protégés de l'intérieur.
Consommer beaucoup de vitamines du groupe B, de fer, de zinc, de soufre et de protéines :
- Les oeufs et les lentilles contiennent ces cinq éléments.
- Le germes de blé, la levure de bière, les céréales complètes et les légumes verts sont particulièrement riches en vitamines B, qui permettent de renouveler les cellules capillaires.
- Le boeuf, le persil, les moules... sont riches en fer, qui oxygène les racines.
- Les protéines ( viandes, noix, légumineuses...), le zinc ( lentilles, coquillages, jaunes d’œufs...) et le souffre ( soja, crevettes, riz brun...) participent à la formation de la kératine, composante principale du cheveu.
- Vous pouvez vous rabattre sur les compléments alimentaires si vous n'avez pas le temps de vous alimenter correctement.
- Par exemple : un manque de vitamine B6 rend les cheveux cassant et peut même entraîner leur chute à long terme !
Consommer suffisamment d'acides gras essentiels et d'oméga 3 :
- On les trouve dans les huiles végétales dites vierges et de première pression à froid (huile de tournesol, de bourrache, etc.), les œufs, le laitages, le foie, les produits de la mer (les poisson tels que le saumon, le flétan et le maquereau par exemple) et certaines huiles végétales comme l'huile de noix, de lin, de soja...
- Une carence concernant ces nutriment rend les cheveux terne.
crédit : Photo de Andrea Piacquadio: https://www.pexels.com/fr-fr/photo/femme-porte-une-veste-de-costume-noir-photographie-818819/